通知公告

  • 暂无分类

信息动态

档案馆一行赴重庆大学档案馆交流学习

发布日期: 2017年03月30日 10:15 点击量:

       3月27日下午,学校档案馆赴重庆大学档案馆进行交流学习。

       此次交流的主要议题包括档案信息化建设和留学生档案管理的相关问题与经验。首先,重庆大学档案馆介绍了重庆大学档案信息化工作的相关进展,重点就数字档案资源建设方面的相关工作与宝贵经验与我们进行了分享,双方一致认为数字资源建设是高校档案馆将来的重要工作与发展方向,应该抓住机遇,整合资源,发挥优势,将档案事业推上崭新的发展平台。其后,双方就留学生档案的收集、整理、应用等方面进行了交流。近年来,高校之间的对外交流与合作不断加强,留学生规模也在逐渐扩大,但是留学生档案的管理模式相对较为滞后。双方认为应该遵循国际教育的特殊性,不断规范和完善留学生档案的收集、管理和利用,以便更好的服务教育国际化工作。

       在重庆大学档案馆同仁陪同下,档案馆一行还参观了重庆大学“立德树人”档案专题展览馆,了解重庆大学的历史文化,感悟重庆大学同仁为学校文化建设做出的杰出成绩。通过与兄弟高校档案馆的深入的交流和学习,拓宽了我们的档案工作视野,提高了我们对档案工作的认识,引发了我们对档案工作新的思考,对推进我校档案事业科学发展起到了积极作用。