通知公告

  • 暂无分类

信息动态

市级重大教改项目《基于电子学籍安全有效的高校电子学籍档案管理体系研究与应用》顺利通过专家组验收

发布日期: 2016年12月14日 10:30 点击量:

       2016年12月8日,重庆市教委高等教育处组织专家组在重庆邮电大学对市级重大教改项目《基于电子学籍安全有效的高校电子学籍档案管理体系研究与应用》进行了结题验收。该项目由重庆邮电大学副校长符明秋教授负责主持,由学校档案馆牵头进行具体的研究与推广。档案馆协同相关部门进行了3年的深入研究与开发,成功搭建了教务管理系统与档案管理系统数据交换接口以及档案管理系统与电子证据保全中心数据交换接口,为电子学籍档案的远程利用提供法律效力的保障。

      专家组听取了项目组汇报,查阅了相关资料,经过认真讨论,认为该项目对现有教务管理系统数据结构、档案系统数据结构、电子保全认证系统数据结构进行了研究与分析,运用计算机语言编写程序,从技术解决方案入手,吸纳档案信息化相关理论和实践成果,进行了程序开发,建立了教务管理系统与档案管理系统的数据交换接口,提出了利用电子证据保全认证来实现数字档案的法律有效性,成功构建了安全有效的高校电子学籍档案管理体系,有效推动了教学管理信息化、档案信息化乃至无纸化办公进程,取得了良好的效果。同时,建议该项目进一步凝练、深化研究,做好该项目在有关高校的推广应用。专家组认为该项目按照项目任务书要求,较好地完成了预定的研究目标,资料齐全,符合验收条件,一致同意通过该项目结题验收。

                                                                                                                   档案馆

                                                                                                               2016年12月10日