通知公告

  • 暂无分类

信息动态

关于免费开展毕业生电子学籍档案试用的通知

发布日期: 2016年09月14日 10:16 点击量:

 

近年来,随着信息技术的高速发展,电子档案已经成为档案资源的重要组成部分,档案电子化并提供档案远程异地利用服务也必将成为档案利用发展新趋势。

重庆邮电大学档案馆通过多年努力,发挥学校信息科学技术特色和优势,依托学校建成的中央与地方共建实验室---电子证据保全与认证中心,将保全认证技术运用于学生电子学籍档案管理,搭建便捷的档案利用平台,跨越空间、时间的距离,探索实现电子学籍档案法律效力的途径,把档案的异地远程服务变成一种现实,方便师生、校友和社会各界利用学籍档案,构建完整、系统、安全、有效的高校电子学籍档案管理体系。该系统作为具有公信力和权威性的第三方为数字档案的法律效力提供了真实的,可靠的实施保障。目前学校已完成档案信息系统的升级改造和电子档案保全认证相关工作,拟为2006年、2007年以及2012年、2013年、2014年毕业的校友提供免费电子学籍(包括学籍、成绩)档案试用并提供电子学籍档案保全服务。

目前,学校正积极推进存量档案数字化工作,其他年份毕业的校友也将能通过档案信息系统陆续实现电子学籍远程异地提供利用。使用单位在使用电子学籍对电子档案的真实性存在质疑,我馆提供网络验证核实,以鉴别电子档案真伪。

鉴于电子保全和远程提供利用是电子档案法律效力和异地远程服务的一个全新探索,是通过权威第三方来确保电子证据有效性的大胆实践。由于传统观念、思维惯性、档案意识等诸多影响,经认证的数字档案(数字档案法律效力的有效性)取得档案利用部门的认可可能存在一定的阻力,在推广和应用上需要一定的时间。根据广大校友的不同需求,重庆邮电大学档案馆仍提供纸质档案加盖公章传统形式的档案信息服务。

欢迎有需要的校友以及用人单位登录重庆邮电大学档案信息网,试用电子档案保全和远程异地提供服务工作,具体步骤请参照附件所述。

 

重庆邮电大学档案馆

2015年10月20日

 

附件(1):免费开展毕业生电子学籍档案试用的通知.pdf