通知公告

  • 暂无分类

业务指导

李银国校长在2013年学校档案工作会上的讲话

发布日期: 2016年09月14日 09:53 点击量:

老师们、同志们:

首先向荣获学校档案工作先进集体和先进个人表示祝贺!刚才,档案馆汇报了学校档案工作安排、先进集体和个人代表做了经验发言,对推进学校档案工作很有帮助。下面就会议情况和做好学校档案工作,我讲3点意见。

一、充分肯定近两年学校档案工作取得的成绩。2009年,学校设立档案馆。2010年搬迁至逸夫楼新馆,档案馆软硬件条件得以较大改善。最近两年,档案馆及广大专兼职档案工作者踏实工作,成效显著。第一是学校档案工作建章立制效果明显,开展档案工作均依据工作制度开展。第二是近两年学校档案馆没发生任何安全事故,没有一件档案相关的问题反映到校领导这里来,让领导宽心。第三是近两年档案馆对前些年没有移交进馆的档案,加大力度进行规范管理。比方说历史声像档案抢救性数字化处理、今年准备做留学生学籍档案等等。向为学校档案工作付出辛勤劳动的各位老师、同志们表示衷心的感谢!

二、管理服务年与档案工作。今年是学校“管理服务年”,就是要通过全校上下的积极努力,全面提高学校管理服务水平。提升学校的整体水平,需要一批突出的教学科研成果,我们认为这是一个标杆,看标杆达到了什么高度!管理服务则正好相反,看一个学校的管理水平,则是“木桶效应”,最短的一块板决定管理服务的水平。标杆性的工作是显性的,管理服务等基础工作是隐性的。做显性的工作外在和内在驱动力强,“无需扬鞭马自蹄”;隐性的工作不容易被看见,做隐性工作默默无闻,容易被忽视,但重要性是不言而喻的,“基础不牢,地动山摇”。

档案工作是学校重要的基础性工作。正因为是基础性工作,国家、教育部以及重庆市才更加的重视。从国家来看,有《档案法》;教育部以27号部长令来规范高校档案工作。“令”是教育部能够颁发的最权威的文件。学校成立档案馆,出台《重庆邮电大学档案管理办法》,召开档案工作会等都是贯彻27号令的举措,突出档案工作的基础性地位。对于包括档案工作在内的基础性管理服务工作,不管是否是管理服务年,都必须持之以恒,不断夯实和加强,不能出问题。

三、努力建设与学校发展地位相称的、体现信息院校特色的学校档案工作。今年是“十二五”规划中间之年,承上启下,具体到档案工作如何实现规划,就是档案工作必须与学校各项工作同步进步。具体要抓好以下5项工作:

1.积极发挥档案作用,为学校记忆留存、文明传承做工作。重庆邮电大学发展了60多年,形成了优良的办学传统和宝贵的办学经验,档案工作要积极为学校、为老同志抢救记忆、留存记忆,丰富学校史料,凝炼学校精神做贡献。近年来,学校各项工作飞速发展,我们档案工作要为这些重大工作建好档案。过了这个时期,以后的这种波澜壮阔的辉煌业绩,可能只能在档案馆、校史馆见到了。档案馆必须持续加强档案资源建设,做到应建尽建、应收尽收、应存尽存。

2.以业务创新为驱动,持续做好档案业务工作,提高师生员工档案意识。档案工作是一项专业技术很强的工作,要从专业的角度思考学校档案工作。去年档案馆提出的录像带抢救性数字化处理、今年提出的留学生学籍档案的规范管理等都是从专业的视角提出的,档案馆不提出来,领导考虑得很难这么细致。档案馆要通过这些专业的业务工作开展,让师生员工知道哪些东西应该归档而不是锁在自己的柜子里;应该怎样归档;档案馆可以提供哪些服务等等,提高师生员工档案意识。

3.高度重视信息化在学校档案工作中的作用,建成体现信息院校特色的高水平档案馆。邮电大学就应该是信息化程度领先的高校。目前档案电子信息技术尚不是很成熟,还需要不断完善。学校要发挥自身优势,在档案科研上取得新的突破。学校建成了档案资源管理系统,相关人员要把档案资源管理系统用好,要启动档案数字化工作,真正建成数字化程度高、档案信息化水平高的高水平档案馆。

4.提高档案管理服务效率和能力,服务学校中心工作。如何提高档案管理服务效率和能力,关键是规范化管理。要在档案工作的开展过程中,形成惯例、形成流程、形成机制、形成制度、形成规范。通过规范化确定哪些档案事务由校领导来决定和处理、哪些事由档案部门来做、哪些事由部门和学院来做等等。制度的修改由学校来做,流程和惯例的修改相关部门要会商。管理服务规范了,服务效率和能力就提高了。

5.为学校档案工作开展提供人、财、物保障。学校保障档案工作的顺利开展,这是学校必须花的钱。大家都看到,这些年学校建设了新档案馆、新校史馆,工作环境改善明显。档案馆人员近年来也在优化,档案经费也有所增加,但与工作开展还有差距。学校要更加注重包括档案干部在内教辅队伍建设,有区别地规划教辅队伍的成长和发展,确保学校档案工作的长期健康发展。

最后,再一次感谢我们各个部门、各个学院为学校档案工作、档案事业发展所付出的辛勤劳动和做出的积极努力。谢谢大家!