通知公告

  • 暂无分类

业务指导

重庆市档案局副局长李玳明在重庆邮电大学档案工作会上的讲话

发布日期: 2016年09月14日 09:47 点击量:

文章作者:admin    添加时间:2011-04-26 10:36

尊敬的陈校长,各位领导、各位老师们、同志们:

大家下午好!非常高兴来重庆邮电大学参加学校档案工作会。首先代表市档案局向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!尤其要向以陈校长为首的领导班子对档案工作的高度重视和支持表示衷心的感谢!重庆邮电大学是我市著名的高校,办学60年来,已为国家培养7万多名各类人才,被誉为“中国通信信息人才培养的摇篮”。学校科学研究成效显著,近四年,学校获得5项国家技术发明、科技进步奖,特别是研发的第三代移动通信核心芯片技术为重庆乃至国家争了光。

近年来,重庆邮电大学档案工作也取得了非凡的成绩,主要表现在以下五个方面。第一,学校领导高度重视档案工作,校长直接分管档案工作,学校专门设立了副处级建制的档案馆。第二,档案保管条件得到极大改善,新建的档案馆无论从建设面积、设施设备的配备、功能用房的分区等方面都基本达到了国家的有关要求。第三,学校的主要档案实行了集中统一管理,整合了信息资源,优化了管理成本,档案馆真正履行起了管理学校各种门类、载体档案的职能。第四,档案信息化建设持续推进,截止去年底,档案馆馆藏电子数据达到50G,数字档案馆建设已纳入数字校园建设统一规划,正在稳步实施。第五,档案利用工作成效显著,学校专门设立了校史陈列馆宣传展示档案,编研成果突出,每年利用档案2000人次、 4500卷次以上,档案和档案编研成果为学校的教学、管理和科研等工作中发挥了重要的作用。

重庆邮电大学正处于发展壮大时期,档案工作作为基础管理工作,要为学校持续科学发展奠定牢固的基础;要围绕学校中心和重点工作提供有效服务,为学校的重大事项的科学决策提供参考依据。下一步的学校档案工作要按照国家档案局提出的建立“三个体系”,实施“三大战略”的工作思路,贯彻落实好教育部和国家档案局印发的《高等学校档案管理办法》。借此机会,对今后档案工作提以下几点建议:

一、更新传统观念,抓好资源建设

第一,不断完善文件材料归档范围。要结合学校的改革发展实际,不断拓展收集的视野,将学校各项工作中形成的具有保存价值的文件材料,特别是关系到广大师生切身利益的文件材料必须纳入归档范围,列入监管的视线。要加强对资产产权档案、合同档案、知识产权(专利)档案、法律事务档案、信用档案等对学校发展具有重要凭证作用的档案的收集管理。

第二,加大对重大事项档案的监管力度。重大事项与学校的发展息息相关,汇集了大量人力、物力和财力,包括重大活动、重要会议、科研项目、建设项目等,这些档案是学校的宝贵财富。要在重大事项工作中落实兼职档案人员,建立重大事项文件材料归档制度。学校档案馆要加强对重大事项全过程档案工作的监督指导,组织对重大建设项目、科研项目档案的专项验收,建立档案馆审核把关后才能支付项目资金的制度,严格把好项目档案的审核关、验收关。

第三,注重非纸质载体档案材料的收集。非纸质载体档案与纸质载体档案有着不可分割的联系,是传统纸质载体档案的有效补充和丰富完善。照片、录音录像、实物档案比纸质档案更直观,在宣传教育方面更具说服力。在非纸质载体档案收集过程中要确保相关说明信息的一并归档,确保档案的完整和有效。

二、强化安全意识,建立安全体系

第一,要更新观念、强化意识。档案安全既包括档案实体不受损害,也包括档案内容不失泄密;既包括档案载体的长久保存,也包括档案信息的长久可读。要以各种形式开展安全宣传和教育,克服安全与己无关的思想,克服麻痹意识、厌倦情绪,提高全员安全意识,使每个人都知道需要保安全和如何保安全。

第二,要健全制度、狠抓落实。要建立健全并及时修订各项档案安全保密制度、档案安全事故应急预案,把制度覆盖到档案工作的每个环节、每个岗位、每个人。特别要经常检查制度的执行情况,对违反者予以严惩,把安全漏洞及时堵上。

第三,要加大投入、改善管理现状。现在已经建设了较为先进的档案馆,还要建立健全安全技术防范系统,积极采用先进的消防设施、温湿度调控设施、防盗报警设施、安全监控设施,以及先进实用的档案装具等,积极应用各种先进的计算机加密、防入侵、防病毒等技术,档案消毒、防虫、防霉技术,为档案安全提供技术保障。

三、发挥自身优势,强化服务工作

第一,大力开发档案信息资源。要促进档案信息资源的利用与共享,充分发挥档案在学校改革、建设和发展中的重要作用。要根据学校中心工作、重点工作和攻关项目的需要,采取多种形式,对档案信息资源进行多角度、深层次的开发和集成,主动为学校领导决策和学校发展提供档案信息服务;采用现代信息技术手段,及时、准确地满足利用者的需求;通过举办档案展览、出版编研材料等形式,为学校文化建设提供信息支撑。

第二,加快数字档案馆建设步伐。学校已经把数字档案馆纳入数字校园建设规划。在建设过程中,要参照国家电子文件、电子档案管理的有关标准,积极研究并加强对OA等信息系统形成的电子文件和数据的管理与归档保存;坚持技术与管理并重的原则,加强对电子文件存储系统和档案数据库建设;构建档案信息化服务平台,实现档案信息资源网络化的共享服务;做好电子文件的备份、安全防护和灾难恢复工作,促进档案工作逐步从传统手工操作与管理,向自动化、信息化、网络化转变。

第三,加强档案信息技术学术研究。目前档案电子信息技术尚不是很成熟,还需要不断完善。重庆邮电大学要发挥自身的信息技术优势和人才优势,在加强档案信息存储的软硬件建设的同时,努力探索档案电子信息管理长期有效的安全模式,在档案信息技术学术研究上取得新的突破,为我市乃至全国档案信息化建设做出贡献。

最后祝愿重庆邮电大学的明天更美好!重庆邮电大学档案工作再上新台阶!

谢谢大家!