通知公告

  • 暂无分类

本馆介绍

重庆邮电大学档案馆简介

发布日期: 2016年09月14日 09:22 点击量:

重庆邮电大学是国家布点设立并重点建设的几所邮电高校之一,是工业与信息化部和重庆市共建的一所以信息科学技术为优势,在邮电通信行业、在信息产业领域、在重庆乃至全国具有重要地位和影响力的高等学校。学校创建于1950年,1959年成立重庆邮电学院,文革中先后被改建为工厂和研究所。1980年恢复重庆邮电学院,2000年由信息产业部划转重庆市管理,实行中央与地方共建的管理体制,2006年2月,经教育部批准,学校更名为重庆邮电大学。建校以来,学校坚持以邮电通信和信息学科为特色,不断完善学科体系,不断提高办学层次、办学质量和办学效益,已为国家培养输送了7万多名各类高级人才。

自学校成立以来,学校党政始终高度重视档案工作,一直设有专职档案人员管理全院档案工作。即使在文革期间,档案工作也基本能正常开展。恢复建校后,学校1987年成立综合档案室,隶属学院办公室,科级建置。1995年,根据学院改革和发展需要,将原分散在组织部、人事处、学生处的全部师生员工档案集中到综合档案室管理,扩大了其业务范围,实现了全校各类档案的集中统一管理。1997年,学校档案工作通过邮电部级档案目标管理考评;1999年,经邮电部档案目标管理专家组考评,报国家档案局同意,学校被列为科技事业单位档案管理国家二级单位。2006年学校更名为重庆邮电大学,设立重庆邮电大学综合档案室,挂靠校办公室,明确了档案工作业务上的独立性。2009年,经学校研究决定,重庆邮电大学综合档案室更名为档案馆,副处级建制,档案组织机构建设得到了加强。
    学校档案馆行使档案行政管理和档案保管利用双重职能。围绕学校档案工作,形成一个健全档案工作网络体系。校长主管档案工作,分管副校长具体负责档案工作,各二级部门也明确领导负责本部门档案工作。学校档案馆现有专职档案员7名,全部具有大学及以上学历(位),其中硕士学历(位)5人;有档案研究馆员1人,副研究馆员1人,馆员4人,助理馆员1人。全校各部门设专兼职档案员40余名,基本能适应学校档案工作发展需要。

学校认真贯彻国家档案法律、法规,积极落实《高等学校档案管理办法》(教育部部长令第27号),先后颁布《重庆邮电大学档案管理办法》(重邮【2009】232号)、《重庆邮电大学档案工作规范(管理实施办法)》(重邮【2010】302号)、《重庆邮电大学校史展览馆管理实施办法》(重邮【2011】64号)等规章制度,各项档案管理制度健全。在《重庆邮电大学部门工作职责》中,学校也将档案资料的收集、整理、归档作为经常性工作,普遍提出要求,同时对一些重要工作做了专门的规定,基本能实现各类档案完整、准确、齐全、归档。学校档案工作纳入学校整体工作规划,年初有计划,年终有考核,定期召开档案工作会,开展档案先进评比。

学校按照档案馆建设规范要求做好档案馆建设,如地面的承重、防潮要求、消防系统必须采用气体灭火系统,库房区避免水管进入;灯管必须为防紫外线灯管,排气扇必须为能闭合的排气扇,库房门必须为防火防盗门、空调建议采用小型中央空调等等。同时,学校做好档案馆办公区、功能用房区和库房区的建设工作,档案馆新建档案密集架470余立方米,搬迁密集架150立方米;购买档案除湿、消毒设备30台(件),新购办公家具、办公设备一批;设备设施满足工作需要。目前,档案馆(不含校史展览馆)面积达1100平米,其中库房面积750平米,做到办公用房、功能用房、库房三分开,办公室、会议室、查阅利用室宽敞明亮,能满足未来10年档案工作用房要求,档案馆整体条件居重庆市高校领先水平。

重庆邮电大学档案馆集中管理学校建校以来的全部档案,真实地记录重庆邮电大学发展的光辉、艰辛历程。现有全宗1个,包括党群、行政、教学、科研等15大类档案,截止2013年12月,学校有各类档案65122卷,以件为保管单位档案13087件,照片29443张,录像录音磁带307盘,实物档案579件。目前案卷排架长度近1000米。另有学生试卷10000余袋,排架长度256米。

开发档案信息资源,为社会主义建设各项事业服务”。学校高度注重档案信息的开发利用工作。通过档案利用,充分发挥室藏档案为教学、科研、管理服务。在学校计划、规划的制定、文件的拟写;申报教学科研成果、检查教学科研工作;教职工的考核,干部的任用、考察,学生的就业;在基建维修、征地、办理房地产证明等都需要利用大量的档案。档案馆每年提供档案利用近4000次,利用档案卷(件)次约5000次。档案馆还面向社会开展了学历、学位的提供、认证等服务。重庆邮电大学档案馆陆续出版、主编、参编了《重庆邮电学院校史》、《重庆邮电大学年鉴》、《重庆邮电大学大事记》等档案编研资料,加大了档案信息资源开发利用的深度和广度。

学校以60周年校庆为契机,建成了行业特色浓郁的、重庆市领先水平的校史展览馆。整个展览馆建筑面积约1000平米,采用120余块展板,20余个展柜、展箱,8个电子展示屏,近3000副照片和系列与学校发展、邮电通信事业发展相关实物组成。校史展览馆开馆以来,已接待包括教育部副部长杜占元、重庆市副市长吴刚、重庆大学校长林建华、图灵奖得主约翰、克劳夫特院士、副军级校友谭万贵等来访领导、学者专家、校友6万余人次参观。校史展览馆已成为记录学校历史、弘扬学校传统、展示办学成就的重要载体;宣传学校工作和反映科技进步的重要窗口;爱校荣校和科普教育的重要基地。

学校高度重视档案信息化建设,努力建设与学校发展地位相称的、体现信息院校特色的学校档案工作。重庆邮电大学档案资源管理系统是基于数字校园建设的全程全网业务系统,完成了基于数字校园单点登录、主要业务系统数据自动交换、远程分权限访问和利用、数字档案法律效力探索等相关工作。馆藏存量档案数字化工作也开始启动。全体档案工作人员正兢兢业业,恪尽职守,为实现学校档案信息化而努力奋斗!(2014年11月)